Анонимные алкоголики: истории исцелений. Газета “Донецк Вечерний”

Анонимные алкоголики: истории исцелений

Донецкому сообществу анонимных алкоголиков исполнилось 14 лет. По этому случаю 5 и 6 октября в актовом зале проектного института «ДИОС» прошел форум под девизом «Поверили и выжили». В нем приняли участие не только дончане, которые смогли преодолеть алкогольную зависимость, но и гости из других городов ДНР, а также из Москвы, Тамбова, Крыма и Луганска.

Программа необычного мероприятия получилась насыщенной – в первый день состоялись спикерские семинары, обмен опытом, праздничный концерт. Второй день был посвящен общению и прогулкам.

 

Обменялись опытом

«Для нас эти годы были непростыми, тем не менее есть и результаты, наше сообщество укрепляется, 14 лет – это срок», – говорит Павел, один из координаторов форума.

По его словам, донецкое сообщество анонимных алкоголиков активно перенимает опыт у единомышленников из других городов.

«Очень хороший опыт нарабатывается у ребят из Луганска – это работа с участниками боевых действий, бойцы с передовой находятся в постоянном стрессе, это очень трудно выдержать, многие начинают пить. Их нужно возвращать к жизни, и в Луганске серьезно подошли к этому. У них есть значительные успехи, много таких ребят уже полностью исцелились, – рассказывает он. – У нас в Донецке тоже есть такие случаи, пока не так много, как у соседей, но есть и у нас те, кто выздоровели и теперь передают свой опыт другим людям. Большой опыт накоплен и у московского сообщества, ему уже порядка 30 лет, там сегодня работает более 170 групп, их представители приехали к нам в Донецк поделиться опытом. Это наши добрые друзья, мы вместе были на всероссийской конференции в апреле этого года, они уже приезжали передавать свой опыт в Луганск в июне, сейчас приехали к нам в Донецк. Также на форуме представлены и родственники алкоголиков – члены их семей, которые очень страдают от недуга своих родных. Сегодня в Донецке работает 9 групп, в разных районах города, это около 50 активных выздоравливающих алкоголиков, но мы не забываем и об их родных, которым тоже нужна помощь».

Поверили и выжили

Истории этих людей порой невероятные, большинство из них попали в сообщество после такой встряски, когда они находились на грани жизни и смерти.

«В сообществе я нахожусь уже 17-й год, – рассказывает Роман из Москвы, – моя алкогольная зависимость была непродолжительной, но быстро прогрессирующей. Мои родители очень рано умерли от этого же недуга, уже в 16 лет у меня был диагноз «белая горячка», я оказался в психиатрической больнице, где и узнал о содружестве. Какое-то время мне было это неинтересно, но болезнь развивалась, становилось только хуже, к 22 годам я уже жил на улице, пропил свою квартиру, все имущество, стал бомжом. Дошел до суицида. Решил прийти в сообщество, просто посмотреть. Вот так, постепенно, начал трезветь, нашел работу, жилье, и все наладилось».

У Дмитрия из Москвы своя история – он член сообщества с 2003 года. Начиналось, как и у многих, с малого, затем следовали тревожные «звоночки», один за другим, но, к сожалению, он оставлял их без внимания. Сначала Дмитрия выгнали с работы, затем разрушилась семья. Медицинское лечение не помогало. Дошло до того, что родители решили просто отправить его на принудительное лечение.

«Когда решил прийти в сообщество, все понемногу стало налаживаться, – вспоминает Дмитрий, – нашел работу, потом во второй раз женился. Появилась ответственность, надежда на будущее. Ездил по обмену опытом в Европу, США, участвовал в работе площадки сообщества в ЮАР, это было очень интересно – участвовало около 70 делегатов из разных стран, было познавательно».

«Содружество анонимных алкоголиков в каждом городе индивидуально, – считает еще один Дмитрий из Москвы, – когда приезжаешь в другой город, везде своя специфика, что-то новое, особое».

Его история сродни злоключениям многих товарищей по несчастью – к 20 годам он был уже полностью разложившимся алкоголиком – дважды угодил за решетку за кражи, все это продолжалось до тех, пор, пока однажды он не проснулся среди трупов своих вчерашних собутыльников. И это заставило серьезно задуматься о будущем.

«В 29 лет я познакомился с «Анонимными алкоголиками», решил попробовать, было интересно, поначалу не верил в успех, но это сработало, – говорит он, – на сегодня у меня пять лет трезвости, несколько профессий, получил два высших образования, открыл свой бизнес, словом – жизнь наладилась!»

Сегодня Дмитрий старается помочь особой категории страждущих – он работает с представителями пенитенциарной системы, помогает осужденным избавиться от алкогольной зависимости, и довольно успешно.

Анна из Донецка свою прошлую жизнь в алкогольном угаре вспоминает как дурной сон. Ее путь к выздоровлению был очень непростым, но есть и результат – она живет в трезвости уже два года.

«Долгое время алкоголь был моим надежным другом, помогал общаться, и казалось, что нет никаких проблем, так продолжалось десять лет, вплоть до замужества и рождения первого ребенка. Потом начались запои, но мне казалось, что я все контролирую, и это было ошибкой, – вспоминает она. – Последние семь лет я уже кочевала из наркологии и обратно, пробовала все виды кодировок, уколы, гипноз и прочие методы лечения, но все время срывалась. Очень тяжело женщине-алкоголику, особенно матери двоих детей. В 2014 году я закодировалась в последний раз, сыну было уже пять лет. Но уже через месяц я сорвалась, потом пришла в сообщество, срывалась, опять возвращалась. И я окончательное решила выполнить все 12 шагов программы анонимных алкоголиков и избавиться от своей зависимости. Результат – доверие детей, сохранилась семья, жизнь приобрела смысл. Очень страшно, когда у алкоголизма – мамины глаза, всегда нужно использовать свой шанс на выздоровление».

С Божьей помощью

«В Русской православной церкви есть свои традиции в излечении алкоголиков. Еще в 1987 году с благословения тогдашнего патриарха Алексия II были организованы группы анонимных алкоголиков при храмах, в частности в московском Даниловом монастыре, – рассказывает отец Евгений Пейков, настоятель Свято-Николаевского храма, который находится в донецком поселке Шахтостроитель. – Также были организованы программы помощи родным алкоголиков, страдающим от недуга своих близких. В Донецкой епархии еще в 2008 году было организовано общество «Трезвение», работающее в двух направления – профилактика и реабилитация. Оно сотрудничает с «Анонимными алкоголиками» в рамках их программы «12 шагов». Это единственная в мире эффективная программа, одобренная священноначалием РПЦ МП».

По словам о. Евгения, никаких богословских предпосылок отвергать программу «12 шагов» нет, так как она сочетается с нравственным учением, которое проповедует церковь. В ней присутствуют постулаты христианской нравственности.

Эта программа также хороша тем, что она доносит до людей идею веры в Бога, в Высшую силу, что позволяет не только воцерковленным людям получить помощь, но тем, кто пока еще далек от церкви, от религии, чтобы каждый мог принять духовную помощь и избавиться от своей болезни.

«Многие прихожане нашего храма смогли с помощью «Анонимных алкоголиков» обрести трезвость и вернуться к нормально жизни, – подчеркнул о. Евгений. – Сегодня многие из них помогают при храме, работают с новичками, есть очень много хороших, добрых примеров, когда это сотрудничество приносит свои плоды. Также очень важно сотрудничество с наркологами, врачи оказывают неотложную помощь, выводят человека из запоя, состояния белой горячки, когда он находится в измененном сознании. Проводят детоксикацию организма. Поэтому мы всегда сотрудничаем. Обращаемся к врачам, они нам никогда не отказывают. Но когда алкоголик выходит из больницы, он часто возвращается к собутыльникам, и все начинается сначала. Поэтому очень важно, чтобы после лечения человек обратился в группы анонимных алкоголиков, чтобы выйти из болезни. Три краеугольных камня, которые действительно могут оказать помощь человеку в этой беде, – церковь, медицина и сообщество анонимных алкоголиков. У нас в храме с 2009 года, когда мы начинали нашу работу, исцелились сотни таких людей, большинство из них вернулось к нормальной жизни. Случаются, к сожалению, и срывы, но сорвавшиеся очень часто возвращаются и снова пытаются исцелиться. Главное – желание бросить пить!»

Александр АЛИЕВ

Взято с сайта

Анонимные алкоголики: истории исцелений